Кафедры

Кафедра «Юриспруденции»

25.06.2020

Преобразования в различных сферах жизни российского общества потребовали новых подходов к праву, формированию правового государства и гражданского общества, повышению правовой культуры граждан, а следовательно, и переоценке роли и места юриста в обществе.

 

Знание права и умение его применять стало важным условием для осуществления многих функций государства. Профессии юриста принадлежит важная социальная роль. Юристы защищают интересы личности, ее права, свободы, собственность, интересы общества, государства от преступных и иных противоправных посягательств. Они призваны вести борьбу за справедливость, гуманность, законность, правопорядок.

 

Юрист в современном обществе - специалист, профессионально обученный разрешать социальные конфликты с позиции права, то есть справедливо, на разумной основе и с применением одинакового для всех масштаба свободы в поведении. Юристы не только участвуют в реализации права. Они вносят свой вклад в развитие законодательства, в совершенствование правового регулирования общественных отношений, складывающихся в социальной сфере, в укрепление правопорядка. Юристы разрабатывают предложения по совершенствованию законодательства и направляют их в компетентные органы, участвуют в работе правотворческих органов, готовят проекты законов и других юридических актов, дают заключения и отзывы на проекты нормативных актов. Миссия юристов заключается в служении людям, обществу, в том, чтобы обеспечить в обществе организованность, дисциплину и такой правопорядок, который базируется на началах справедливости, гуманизма и правды.


Юридическое образование сейчас – одно из самых популярных в нашей стране. Несмотря на уверения разных специалистов, что юристов в России переизбыток, каждый год тысячи выпускников школ подают заявления на юридические отделения различных вузов. Организация подготовки юристов в современной России в целом следует традиционной советской системе юридического образования. И это ее сильная сторона – отработанные и апробированные методики всегда себя оправдывают.

 

Задача профессионального юридического образования — научить студентов юридической технологии, умению разбираться в структуре права, способах юридической техники, решению на этой основе вопросов юридической квалификации. Важность обучения технике и технологии обусловлена социальным назначением юридической профессии. Однако главная цель состоит в формировании мировоззренческой позиции юриста, которая основывается на восприятии, осознании и осмыслении всего богатства юридической мысли и накопленного правового опыта. Различие между юридической наукой, юридическим образованием, юридической практикой предполагает их тесную связь друг с другом. Механизм взаимодействия юридической практики, юридического образования и юридической науки сводится к тому, что научные исследования должны удовлетворять нужды практики и поднимать уровень образования, а образование должно поставлять практике компоненты других кадров, призванные опираться в практической деятельности на обоснованные рекомендации и выводы науки. Юридическая практика заинтересована в высококвалифицированных кадрах, поставляемых образованием. А без развития юридической науки, подкрепленной практической проверкой, таких специалистов подготовить нельзя. Практика выступает важным критерием проверки качества подготовки специалистов, проверяет истинность, ценность и эффективность научных исследований, на базе которых дается образование. Практика придает динамизм как науке, так и образованию. Механизм связи между наукой, практикой и образованием осуществляется в правовой системе государства и обусловлен потребностями разделения труда. Укрепление связей между ними — закономерность формирования правового государства, эффективного функционирования механизма государства и правовой системы общества.


Следовательно, образование, наука и практика — это постоянно взаимодействующий «треугольник», служащий основой прогресса общества.

 

Юриспруденция. Профиль: Правоприменение в области гражданско-правовых отношений – характеристика, прикладное применение, преимущества

 

 4tG4V1MMATY

 

Характеристика профиля "Правоприменение в области гражданско-правовых отношений" по направлению подготовки 40.03.01 «Юриспруденция»:


Цель программы – формирование у обучающихся углубленных знаний в сфере гражданского права и процесса, приобретение выпускниками знаний, умений и навыков в сфере конкретных гражданско-правовых отношений, которые необходимы в их дальнейшей профессиональной деятельности.


Учебный процесс осуществляют преподаватели, имеющие высокий теоретико-методологический уровень квалификации, опыт практической работы, а также юристы-практики. Образовательная программа предполагает использование информационных технологий (ИПС «КонсультантПлюс», «Гарант», портал электронных образовательных ресурсов), активных методов обучения (деловых игр, экскурсий в судебные и правоохранительные органы).


Итогом освоения бакалаврской программы является получение системных знаний в сфере права и экономики, современных информационных технологий и иностранных языков, владение основными методами правового регулирования частноправовых отношений, что дает широкие возможности для трудоустройства.


Программа подготовки по Профилю "Правоприменение в области гражданско-правовых отношений" позволяет получить знания всех отраслей права (гражданского, трудового, земельного права, предпринимательского права, международного частного права, гражданского процесса, арбитражного процесса и т. п.). При этом особое внимание уделяется углубленному изучению материального и процессуального права. Неотъемлемую часть профессиональной подготовки составляет изучение актуальных проблем права собственности, гражданско-правовых договоров, иных сделок. Изучение гражданско-правовых дисциплин ставит задачей развития умений и навыков будущих специалистов в области гражданского права, гражданского процессуального права, предпринимательского и коммерческого права, права собственности, исполнительного производства, арбитражных споров, страхового права, наследственного права, защиты прав потребителей. При этом большое внимание уделяется приобретению навыков составления правовых документов, ведению деловой переписки, знанию юридической терминологии, анализу правовых норм.

 

Прикладное применение профиля "Правоприменение в области гражданско-правовых отношений" по направлению подготовки 40.03.01 «Юриспруденция»:


Обучение позволит сформировать систему знаний в области гражданского права, гражданского процессуального права, коммерческого права, права собственности, исполнительного производства, страхового права, жилищного права, наследственного права и т. п. В процессе обучения студенты получают навыки работы с правовыми актами; анализа различных юридических фактов, правовых норм и правовых отношений; составления различных гражданско-правовых документов (договоров, иных сделок и т. п.); анализа правоприменительной практики; разрешение правовых проблем и коллизий, возникающих при осуществлении прав и исполнении обязанностей коммерческими или некоммерческими юридическими лицами, другими субъектами права; реализации норм материального и процессуального права; принятия необходимых мер защиты прав человека и гражданина; владения юридической терминологией.


В результате освоения программы бакалавриата по профилю "Правоприменение в области гражданско-правовых отношений" студенты приобретают обширные знания в области материального и процессуального права и могут осуществлять правоприменительную деятельность в коммерческих и некоммерческих организациях; нотариате, судебных органах, адвокатуре и т. п., а так же осуществлять педагогическую деятельность.


Студенты, освоившие программу данного профиля, способны:

  • участвовать в разработке нормативно-правовых актов, регулирующих гражданско-правовые отношения;
  • принимать участие в проведении юридической экспертизы проектов нормативно-правовых актов;
  • обеспечивать соблюдение законодательства субъектами права;
  • принимать решения и совершать юридические действия в точном соответствии с законом;
  • применять нормативно-правовые акты, реализовывать нормы материального и процессуального права в профессиональной деятельности;
  • юридически правильно квалифицировать факты и обстоятельства;
  • разрабатывать юридические документы;
  • толковать различные правовые акты;
  • давать квалифицированные юридические заключения и консультации в конкретных видах юридической деятельности.

 

Преимущества освоения профиля "Правоприменение в области гражданско-правовых отношений" по направлению подготовки 40.03.01 «Юриспруденция»:

 

В рамках профиля "Правоприменение в области гражданско-правовых отношений" студенты изучают общественные отношения, имеющие наибольшее практическое распространение - это имущественные, семейные, трудовые, предпринимательские, авторские, процессуальные и другие отношения. Выпускники, избравшие профиль "Правоприменение в области гражданско-правовых отношений", имеют широкий спектр применения знаний как в области цивилистики в целом, так и в банковской сфере, в юридических отделах компаний, в отделах кадров - как частных, так и государственных предприятий. Кроме того, они могут работать помощниками мировых судей по гражданским делам, а при получении соответствующей подготовки – помощниками адвокатов по гражданско-правовым и экономическим делам. При полноценном овладении юридическим инструментарием и приобретя необходимый практический опыт, существуют перспективы проявить себя в качестве мирового судьи, нотариуса, аудитора, юрисконсульта, арбитражного управляющего. Выпускники, избравшие профиль "Правоприменение в области гражданско-правовых отношений" подготовки, имеют широкие возможности для выдвижения на должности руководителей предприятий и организаций, их заместителей, начальников кадровых служб и иных отделов по работе с персоналом. Обучение студентов-цивилистов строится по принципу оперативного реагирования на потребности практической деятельности, прежде всего в сфере правового обеспечения предпринимательской деятельности, именно с этой целью на кафедре постоянно разрабатываются и реализуются курсы повышения квалификации.

 

При проведении занятий по учебным дисциплинам профессорско-преподавательским составом используются перспективные образовательные технологии, в частности, «проблемные» и практико-ориентированные лекции. В ходе этих лекций у студентов развивается самостоятельность юридического мышления, появляется желание к самосовершенствованию, формируются мотивы профессионального самообразования. При проведении учебных занятий используются также и технические средства обучения.


В учебном процессе используются кроме традиционных (лекции, практические занятия, контрольные работы) следующие формы обучения: деловые игры, решение задач, дидактическое тестирование.

 

Где сможет работать выпускник:
- органы законодательной, исполнительной и судебной власти;
- органы местного самоуправления; организации различных организационно-правовых форм;
- суды общей юрисдикции, арбитражные суды, нотариат, адвокатура, органы прокуратуры, таможенные органы;
-предприятия и организации различных форм собственности и т.д.





« Вернуться