Новости

26 октября приглашаем на бесплатный семинар

09.10.2018

 

Тульский институт управления и бизнеса имени Н. Д. Демидова

 

совместно с Прокуратурой Тульской области,

в лице Советника юстиции, старшего прокурора прокуратуры Тульской области, И.О. начальника отдела за исполнением законодательства о противодействии коррупции - Молчановой Юлии Александровны,

 

26 10

 

проводит бесплатный семинар, направленный на правовое просвещение в сфере противодействия коррупции работников образовательных и медицинских учреждений.

 

protiv_coruption

 

273-ФЗ - "О противодействии коррупции"

 

 273-ФЗ "О противодействии коррупции" закрепляет ключевые принципы и юридические основы борьбы с коррупционными проявлениями в российском государстве. Но что вообще является коррупцией? Согласно статье 1 рассматриваемого нормативного акта, это попытки злоупотребления своим служебным положением, дачи или получения взяток, осуществления коммерческого подкупа или совершения других незаконных финансовых или имущественных махинаций в целях получения выгоды. Под противодействием коррупции закон подразумевает совокупность разного рода функций, которые реализуют государственные органы. Здесь стоит выделить предупреждение коррупционных проявлений, их ликвидацию и минимализацию.

 

  Принципы противодействия коррупции


Согласно Федеральному закону № 273-ФЗ "О противодействии коррупции", все работы по борьбе с финансовыми и имущественными преступлениями должны базироваться на ряде особых принципов. Здесь стоит выделить несколько основных групп условий и идей, без которых не было бы возможности качественно осуществлять свою деятельность.

 

Основы противодействия коррупции

 

Как организуется работа государственных органов, ответственных за борьбу с коррупционными проявлениями? В статье 5 № 273-ФЗ "О противодействии коррупции" закрепляются основные положения, предоставляющие ответ на этот вопрос. Глава государства Российской Федерации должен определять основные политические направления в рассматриваемой области. Более того, он обязан устанавливать компетенцию федеральных исполнительных органов, которыми руководит. Естественно, полномочия Президента здесь не являются безграничными, а соответствующие рамки устанавливает российская Конституция.

 

Профилактические антикоррупционные меры

 

Стоит чуть более подробно рассказать о том, как реализуются меры по профилактике коррупционных проявлений. Вот какие виды профессиональной деятельности здесь стоит выделить: реализация антикоррупционной экспертизы; формирование в стране нетерпимости к коррупционным проявлениям; предъявление квалификационных требований к лицам, желающим работать на государственных должностях; своевременная реализация качественных и беспристрастных проверок в государственных органах и самоуправленческих инстанциях на местах; разработка и внедрение во властные инстанции новых правил, которые позволили бы реализовывать профессиональную деятельность на более открытой и честной основе; развитие институтов социального контроля антикоррупционного характера.

 

О конфликтах интересов

 

Не секрет, что качественная антикоррупционная политика зачастую поднимает настоящую волну общественных скандалов и прочих неординарных явлений. Вызвано это может быть разными причинами: будь то отсутствие реакции со стороны государства, недостаточно императивный характер принимаемых мер, несоответствие реализуемых методов закону и прочее. Однако самым частым случаем здесь является конфликт интересов. В 273-ФЗ "О противодействии коррупции" от 25.12.2008 этому явлению даже посвящена целая статья.


Дата проведения: 26 октября 2018 года.


Место проведения: г. Тула, ул. Болдина, д. 98 б, кабинет 203.


Начало в 12.00.

 

Участие в мероприятии проводится по предварительным заявкам.


По завершению семинара слушателям выдается сертификат установленного образца.

 

Заявки на участие принимаются по телефону: 8 (4872) 21-20-22 или по адресу электронной почты: kafprava@mail.ru. Контактные лица: доцент кафедры "Юриспруденция" Ярославцева Анна Евгеньевна, секретарь кафедры "Юриспруденция" Бычкова Елизавета Михайловна.

 





« Вернуться